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文摘精选《去扬中吃河豚》

栏目:文摘精选|发布:凉城听暖 已在故事者网站发布【84】篇文章
日期:2023-10-25|来源:金山|作者:张伟清|阅读:手机阅读

感谢凉城听暖发布文摘精选《去扬中吃河豚》,内容如下:

三年疫情一朝尽,随着消费和旅游回暖,又有不少朋友去扬中吃河豚。

河豚,又名气泡鱼,广布沿海,主要在长江入海口。元人《辍耕录》云“水之咸淡相交处产河豚”。初春到淡水产卵,再游回,形成渔汛。明人《菽园杂记》说其“至春则溯江而上,苏、常、江阴居江下流,故春初已盛出;真(今仪征)、润(今镇江)则在二月”。此时河豚最为鲜嫩,被誉“百鱼之王”,与鲥鱼、刀鱼并称“长江三鲜”,但有剧毒,生殖期毒性最大,素有“拼死吃河豚”之说。

上世纪六七十年代,我在二墩港奶奶家看到,开春长江河豚聚集,在江边和港闸口扳鱼的都能抓到不少,网获的河豚成筐摆放,几毛钱一斤。渔民介绍,扬中岛,俗称太平洲,所在扬子江气候温润,江面宽阔,水流平缓,是河豚交配和产卵最佳目的地,大多数河豚到此就洄游大海。河豚质量高,从入海口一路逆流,历尽艰险,一般身强体壮。清人《白下琐言》:“河豚鱼,扬、镇二郡大行,金陵间有之。”

我小时候经常在河港钓到河豚,每次它一出水面,立即充气,撑起白腹肉刺,龇牙咧嘴,膨大如球,发出“咕咕”声响,仿佛不服被逮,叫嚷“放我”。因为有毒,我们一般又扔回水中,它肚皮朝上漂浮,感觉没有危险,放气翻身,钻入水中。据资料,河豚受到惊吓或遇到敌害时吸气膨胀,并分泌毒素以自卫。有人把巴鱼当作小河豚,称“河豚斑子”,其实非也。巴鱼像小河豚,但它无毒,不会鼓气,长不大。

河豚有四十多种,其中菊黄豚最为鲜美,其上背与下腹处呈淡黄色,胸鳍有菊花状横长黑斑,故名。其次为背部有暗浅色条纹的暗纹东方豚。我还曾吃过海水河豚,与淡水河豚相似,但肉质粗糙,腹刺较硬。

吃河豚,关键是去毒。元人谢应芳诗:“世言河鲀鱼,大美有大毒。”东汉王充《言毒篇》《梦溪笔谈》《本草纲目》等均言河豚“食之杀人”。元代贾铭《饮食须知》说河豚毒“无药可解”。有人戏说:“世间天堂般美味的河豚,却掺着地狱般的剧毒。”过去扬中几乎每年都有人吃河豚而死。

我奶奶是烧河豚的高手。她告诉我,河豚毒素主要在性腺、肝脏、脾脏、眼睛、血液和子中,致人神经麻痹、呼吸困难,短的十几分钟,长的五六小时死亡。杀河豚,首先要对其“体检”,凡有伤破之处,毒已扩散,绝对不能吃。其次是“拼洗吃河豚”,最难处理的是嵌在脊髓和肋骨间的内脏,需将杀好的鱼在水中浸泡3至4小时,其色变黑,用刀尖细心刮掉,再反复洗净。

以前我们家烧河豚,奶奶总是叫我一个一个清点眼睛和子,否则高温亦不能完全去毒。河豚子堪称毒王,传说食之会致人立刻胀腹而亡。卖河豚,一般雄雌1:1。那时的春季,历史上也是“春荒”,有人舍不得丢掉河豚子,但大多失手吃死。

奶奶强调,所有杀、盛河豚的砧板、刀具和锅盆器物,均会沾染鱼毒,必须单独存放,过后煮沸消毒。有的对吃过的碗筷,也一并消毒。剔除的所有毒物,必须深埋,最好覆盖生石灰。我们村曾有人捡到河豚子,以为是普通鱼子而吃死。内脏毒死狗猫是常事。据资料,河豚毒无色无味,是自然界毒性最大的非蛋白类神经毒素。

从前扬中有的一边烧河豚一边打伞,目的是防止屋顶掉落黑灰。不打伞的,会掸尘扫灶。传说黑灰与河豚会发生化学反应致毒。我估计,主要是担心改变鲜味。烧河豚讲究火候,时间不到,毒不能完全消除,但又不宜烧焦,烧焦的有毒。吃鱼时,不能让鱼刺刺破口腔,传说容易中毒。

扬中人吃河豚多在清明节前,皮刺软,节后变硬,不爽口。且一般不主动邀请客人吃,但有传统,河豚上桌后,主厨必须当众先吃,大家再动筷。有时也防不胜防,还会有人中招,多为受伤的河豚和未剔尽的内脏所害。还规定,吃鱼前客人要自掏一枚硬币放在桌上,表明自愿买吃,但真正做的少。有的为向客人表达盛情,会以河豚相奉,但一般不劝吃河豚。还传说,一旦有嘴和手脚发麻、腹胀等中毒症状,要立即喝大粪,我猜测,主要是为了迅速把吃进的河豚呕吐掉。

早年扬中常见的吃法是红烧或白汁,配特色农作物秧草。秧草翠绿清淡,吸油解毒。秧草烧河豚是招牌菜。现在也有用竹笋的,有时还喝点白酒,以前很少,因为白酒和有些竹笋麻嘴,不宜分辨吃河豚是否中毒。

河豚味美,被誉“扬子江中第一鲜”。连汤汁也十分胶黏浓郁,有人用之泡饭或下面条,鲜美有加。更有夸张的说法:“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼。”苏东坡爱食,云“值得一死”,据说是“拼死吃河豚”的由来。清人王端履评价:“大约味似螃蟹,而鲜嫩过之。”我从小深切感受,村上只要一家烧河豚,整村都飘香。

河豚嘴弹滑馥郁,扬中有“刀鱼鼻子河豚嘴”的俗语。但更多人喜欢白肋,入口滑似乳酪。宋人《云麓漫钞》称河豚肋为“西施乳”。肋是雄河豚的精巢。

河豚营养丰富,有健脑、养颜和调节免疫系统等诸多功效。河豚皮富含胶原蛋白,去胃疾,清明节后皮刺变硬,宜卷刺向内,一口吞咽。

一条鱼搅活一江春水。扬中成岛以来,风味与风险并存的河豚,吸引着众多美食爱好者纷至沓来。上世纪八十年代,我离开扬中后,几乎每年都陪朋友去。上世纪九十年代,野生河豚日益减少,但扬中率先江水生态养殖,已建成有名的河豚集散市场,近年长江禁捕,皆食养殖河豚,烹饪技法日益精湛,开发河豚刺身、饺子等系列菜品。河豚子和肝也成菜可餐。真空包装烧熟的河豚,保留原香,既可带离,又可网上销售,加热即食。一条小鱼成就一个产业。

2013年,扬中建起巨型河豚塔,走在扬中大桥上,远远可见其面朝大海,黄铜披身,金光灿烂,默默叙说着河豚的故事,并成为“中国河豚岛”“中国河豚之乡”的标识。2016年,“扬中河豚食俗”被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。春暖花开,扬中正在举办第十九届河豚文化节,这里又成为品尝河豚的打卡热地。

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