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文摘精选《独库公路》

栏目:文摘精选|发布:田歌 已在故事者网站发布【34】篇文章
日期:2024-01-30|来源:散文选刊|作者:王行云|阅读:手机阅读

感谢田歌发布文摘精选《独库公路》,内容如下:

独库公路开通时间每年不一样,2022年在6 月10 日。那天,当新疆官网发布独库公路全线恢复通车正式开启“迎客模式”时,疫情期间的车主们是激动的,这其中就包括我。

独库公路玩一天是不切实际的,除非中途不玩景点猛开561 公里至库车,那也得花12 个小时以上。我们选择奎屯出发从北向南至库车的3 日游线路,即按中途重要节点住宿那拉提镇和巴音布鲁克镇。

在奎屯休整的那天下午,我们来到距离奎屯只有30 多公里位于天山北坡的独山子大峡谷。站在谷肩遥望对面峡谷,那断裂、凹陷的纹理及其气势,下意识地认为这是激烈地震等地壳运动所致。其实非然,它是由天山雪水和雨水流入奎屯河对地表经亿万年冲刷而成的沟壑,并在陡峭的谷壁上雕琢出来的奇特景观。

此时的谷底干涸没有流水,对面的谷肩地面是荒漠草原,再远处就是天山的天际线。面对这份伟岸,我慢慢举起手机镜头,对着豪气冲天、布满岁月刻痕的峭壁拍下照片,回家再揣摩它们。

次日,从独山子外的荒漠草原沿盘山公路在崇山峻岭、深川峡谷中蜿蜒而上,再到北段海拔最高有3460 米的哈希勒根达板(即“山口”),这也是独库公路最核心地段、最艰险地带。翻越这里,又从冬到春夏、从冰雪地带开始奔赴伊犁河谷的两大草原。

其实,你驱车经过的每一个地方,都值得下车驻足观看、拍照,甚至待上很久。但由于我出发前犯下一个十分低级的错误——忘记将汽油箱加满(剩300 公里),以致路上不敢多停,怕耗油,直到在乔尔玛加上油才如释重负。可在乔尔玛又留下遗憾,没去纪念碑缅怀一下为建造公路而献身的168 名官兵,拜访一下因战友的一个馒头而携妻带子,终其一生守候168 座陵墓的那位老兵。

我们下榻那拉提镇上的青舍民宿,次日一早便乘上景交车深入那拉提草原。在天界台,沿着木栈道行至高山之巅,可一览空中草原全景,远处有白皑皑的雪峰,河谷与高山泾渭分明。这一刻,对于草原的所有期待和舒适,没有什么比看到那一抹平和的、灿烂的阳光下那成群的牛羊在悠闲吃草而更得以满足。

步入平缓的布满野花的草原,头顶偶有无人机飞过,还有几只雄鹰在盘旋飞翔,游人纷纷举起相机努力抓拍其翱翔的瞬间。花香中,我仰头对着雄鹰抿嘴一笑,张开双臂大喊一声:“我想变成一只雄鹰,在蓝天下翱翔。”我想,飞翔着的雄鹰俯瞰草原,一定很壮观。

出景区的景交车上,透过车窗,看见一群牛羊正躺着吃草,左边吃吃,右边吃吃,然后抬头看着游人慢慢咀嚼,毫无顾忌。吃饱了,原地卧一卧,或再换个姿势继续躺、又继续吃,那闲逸慵懒的模样,让人忍俊不禁,可我们还要赶赴下一站。真想躺在豪迈无边的草原上,感受与那拉提牛羊一样的幸福

进入巴音布鲁克大草原的景交车上,我依旧坐在副驾驶位,这个位置视野开阔、便于欣赏,也适合拍摄,但想不到的是车驶40 多分钟才到达第一个景点天鹅湖。其实,巴音布鲁克最精华、最有看点的当属“九曲十八弯”,观看最佳时间为日落时分。

草原上的风很大,气温明显下降,我仍然穿着那件红色的长袖连衣裙,走上看日落的观景台。观景台上,游人已是里三层外三层,挤进游人探头张望远方阳光散射的地方,在四面环山、一马平川的大草原上,千回百转的一湾溪水从远处草原缓缓流过来,像一条巨龙、像仙女身披飘带,也像牢牢绑定大草原的曲折绳索,更像上苍为草原披上的圣洁哈达。这就是开都河,一条源自海拔4000 多米,由冰雪融水和雨水混合补给的河流,在《西游记》里,它有一个脍炙人口的名字叫通天河。

那些专业摄影师,扛着长枪短炮齐上阵,抢占最佳位置,等待夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,希望有幸能拍到9 个太阳映衬于九曲十八弯。而我被挤在观景台,面对如此平坦辽阔的草原,贪婪地眺望遥远的地方,有幸看到了斜阳照射下那条通往天上的河……

一路向南驶过铁力买提达坂就是天山南部山区了,青翠的云杉、绿草,映衬着路边的大小龙池,紧接着波澜壮阔的红色山体跃入眼帘,它们像一座座城堡,高耸于公路两侧,在太阳底下,像一团团燃烧的火焰。这就是库车大峡谷,也叫天山神秘大峡谷。

在狭长的谷底慢慢前行,脚下是由细沙和碎石沉积而成的路面,许有几支涓涓细流。抬头仰望,两边峡谷千仞壁立,白云飘浮的蓝天像一条绸缎挂在崖间。峡谷内有石窟、有千佛洞,还有好多神奇的传说,那形似骆驼、巨犬和情侣的物象,在崖巅上泛着虚幻的金辉。

顺着这些鬼斧神工往里走至峡谷仅0.4 米宽的最窄处时,一位穿着黑色长裙、包裹着头巾的女子正扭着腰肢、挥动双臂在摆拍,像个黑精灵在舞动,神秘而古老。我的思维亦如我手,考古般抚摸着身旁的红色山体,与游人的脚步和语声混杂在一起,在狭长、幽深的峡谷里反复游荡……

当晚入住库车酒店,我被看到的一则新闻惊呆了:库车大峡谷突发泥石流,游客前面跑,洪水后面追,两辆车瞬间被泥石流吞没。我反复观看这条视频,寻找我白天走过的一些熟悉位置。次日新闻又采访了该景区负责人说:“这并非山洪泥石流,是山上融雪加上雨水造成的,属于正常现象,而被洪水冲撞的两车系景区商铺装货物的。”

回想当天下午从幽谷走出景区时,我几乎在细雨中小跑至车上,当时隐约感觉还是抓紧上车赶到库车为上策,不在景区内避雨。如果当时选择在景区避雨或者再骑上骆驼漫游一会儿,那肯定与这波洪水狭路相逢啦。

独库公路起于天山北麓,与独山子大峡谷相连;止于天山南麓,与库车大峡谷相连。其中段为伊犁河谷,其由唐布拉、那拉提、巩乃斯、巴音布鲁克等众多草原组成。这样奇巧的地质形态表现,这样神秘的天地演变和造化,这样浑然天成的大自然“设计”,在新疆乃至全国最美公路中,也是绝无仅有的。

如有人问,如何以最短时间去看遍新疆南北美景,最佳答案就是:“去走一趟独库公路就好了!”

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